ep.9 親朋好友的貓貓狗狗過世,安慰的話哪些話該說、哪些不該說

大家身邊多多少少都有親朋好友家中有毛小孩,當親友因為家中毛孩過世而傷心痛苦萬分,我們都想給他一點安慰讓他好過點。但是往往安慰的話說錯了、方式用錯了,反而給對方帶來更大傷害,甚至破壞了你們的關係。安慰的話該怎麼說呢?幾個點告訴你:

  1. 避免給予傷痛中的毛孩爸媽一堆「建議」、「你應該」:痛失毛孩的人都需要時間、用自己的方式去療傷,過多的建議和插手,只會讓對方充滿壓力。
  2. 只需要告訴對方,我懂你的傷痛,就夠了:心理學的概念,當人的感受被看見了、被同理了,才會感受的自己存在。簡單一句同理的話,就能讓對方知道被理解而能逐漸走出傷痛。
  3. 賦予他的寵物價值與意義:與他分享你跟他寵物過往生活互動經驗、故事或照片影片,讓對方知道,他痛失的寵物,對你來說也一樣這麼受珍視、你一樣很愛很懷念他的寵物。甚至告訴對方,他的貓狗在天堂更自由快樂。
  4. 送他關於他的貓狗的紀念小禮物:將前述2與3點,把你的同理和對他寵物的珍視,轉化為具紀念意義的行動或禮物,能夠讓對方深深感受到你的用心和關心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: