ep12. 寵物離世,哀悼沒有規定的期限,接納並允許自己自然的情緒流動

這集也是要分享這本書<寵物終老前,還能為心愛的牠做什麼 末期寵物的心情安寧照護指南>中,身為痛失毛孩的我們,能如何照顧自己的情緒?

*面對心愛的毛孩離世,我們一定傷痛欲絕,可能責備自己做得不夠、後悔自己該做或不該做什麼。這些痛苦是必經的過程,只有我們自己正式自己的情緒、願意「走進去」、「在情緒裡經歷」、才能夠最終「走出來」。

*作者張婉柔是獸醫師也是動物溝通師,從她溝通的經驗中發現,寵物去了天堂後,也跟我們一樣,同樣感受到分離的痛苦、對我們的不捨和擔心仍在地球的我們能不能照顧好自己,而每位在愛中長大最終離世的毛孩,也從沒有一個對爸媽有任何的怨言,他們帶著滿滿愛的記憶離開。

*每個人有自己哀悼毛孩、思念毛孩的方式,跟你分享我的方法做參考,但你總能找到最適合你、你毛孩和你家人共同最適合的方式。不管毛孩離開多久,覺得心痛就去經歷、覺得想念就哭出來,不需要管別人怎麼看你,不用苛求自己必須多快堅強,因為哀悼沒有期限,自然的情感流動才是將傷痛化為永恆記憶的最好方式。

<寵物終老前,還能為心愛的牠做什麼 末期寵物的心情安寧照護指南>

博客來購買連結~  https://www.books.com.tw/products/0010863012

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: